Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лечение хронического обструктивного бронхита

Хронический бронхит — наиболее распространенное заболевание бронхо-легочной системы. В механизме развития бронхита многие ученые отводят ведущую роль инфекционному началу, поскольку часто хронический бронхит — следствие недолеченного острого.

Однако большинство пульмонологов всего мира считают главной причиной развития хронического бронхита курение. Установлено, что вдыхание табачного дыма вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей бронхи изнутри, что приводит к нарушению их структуры и функции.
Как известно, по бронхам в легкие поступает кислород, а из легких удаляется углекислый газ. Бронхи выполняют и защитную функцию.

Клетки их эпителия снабжены ресничками (поэтому он и называется реснитчатым эпителием), которые, подобно эскалатору, выносят вверх скопившуюся в бронхах слизь, попавшие с вдыхаемым воздухом частицы пыли, микроорганизмы.

Какова бы ни была первопричина воспалительного процесса, развившегося в слизистой оболочке бронхов, он приводит к перестройке структуры и функции эпителия бронхов, к нарушению секреции слизи. В результате выделяется больше слизи, она становится слишком вязкой, клетки реснитчатого эпителия начинают терять реснички, эпителий «лысеет», при этом избыток вязкой слизи еще более затрудняет движение оставшихся ресничек, эскалаторная функция эпителия нарушается. Слизь, скапливаясь в просветах бронхов, раздражает расположенные в их стенках так называемые кашлевые рецепторы, возникает кашель— первый сигнал неблагополучия в дыхательных путях.

Правда, у 5—10% больных бронхитом кашля нет. Так бывает, когда процесс поражает мелкие и мельчайшие бронхи и бронхиолы, в которых кашлевые рецепторы отсутствуют.

Если больного стал часто беспокоить кашель, а он не обращает на это внимания, не идет к врачу, не лечит активно острый бронхит, не бросает курить, то попавшие в слизь с вдыхаемым воздухом патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться. В бронхах возникает феномен термостата: создаются благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Слизь становится гнойной и откашливается в виде гнойной мокроты желто-зеленого цвета, иногда с неприятным запахом, что свидетельствует о развитии слизисто-гнойного бронхита. При этом воспаление переходит на более глубокие слои стенок бронхов. Самочувствие больных обычно ухудшается, может повышаться температура тела, появляется слабость, потливость, снижается работоспособность.

В развитии слизисто-гнойного бронхита немалую роль играют нарушения иммунной системы организма, вызванные перенесенными вирусными и бактериальными инфекциями (грипп, ангина), дефицитом витаминов, голоданием, к которому некоторые неосмотрительно прибегают, чтобы сбросить лишние килограммы. Все это отрицательно сказывается на механизмах местной защиты тканей бронхов от патогенных микробов. Снижается, например, содержание в клетках эпителия лизоцима— вещества, обладающего бактерицидным действием. Болезнетворные микробы становятся более активными, чувствительность к ним организма повышается, что и обусловливает дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса в бронхах.

Такие факторы риска, как избыточная масса тела и гиподинамия, тоже имеют самое непосредственное отношение к развитию хронического бронхита. У тучных, мало двигающихся людей отмечается высокое стояние диафрагмы, что затрудняет легочную вентиляцию, нормальное продвижение воздуха по бронхо - легочной системе, уменьшается глубина дыхания, и бронхам труднее освобождаться от мокроты.

Закупорка бронхов вязкой слизью приводит к тому, что поступление вдыхаемого кислорода в легкие затрудняется, развивается кислородное голодание. И даже небольшая физическая нагрузка вызывает у больного одышку.

Со временем нарушается проходимость бронхов, особенно на выдохе. Из-за того, что затруднен выдох, альвеолы раздуваются, перегородки между ними разрушаются, развивается эмфизема легких. Поскольку при эмфиземе нарушается кровообращение в легочных капиллярах, правому желудочку сердца приходится работать с большей нагрузкой, чтобы проталкивать по ним кровь. Правое предсердие и желудочек гипертрофируются, а затем развивается и тяжелая сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, тахикардией (учащенным сердцебиением), цианозом (синюшностью кожных покровов), отеками, увеличением печени, набуханием и пульсацией шейных вен, нарушением функции многих органов и систем.

Хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких объединяются понятием хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ).

Существуют факторы риска развития ХОБЛ:

  • • респираторные вирусные, бактериальные и микозные инфекции, курение, а так же пассивное курение;
  • • семейные и генетические факторы (тяжелая врожденная недостаточность альфа-1-антитрипсина);
  • • повышенный уровень пыли и газов в воздухе, связанный с профессиональными вредностями и неблагополучным состоянием окружающей среды,
  • • гиперреактивность дыхательных путей,
  • • а так же имеются вероятные факторы: социально-экономические факторы, условия проживания, потребление алкоголя, возраст, пол.

Уровень заболеваемости хроническим обструктивным бронхитом остается высоким, что обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой, низким иммунным статусом большинства населения, наследственностью, курением и другими причинами. Согласно официальной статистике, хронический бронхит занимает первое место среди других заболеваний органов дыхания по частоте выявления и количеству инвалидизации населения.

Клиническая картина хронического обструктивного бронхита

Первым признаком заболевания является кашель. Одышка возникает позже первых приступов кашля. Кашель при ХОБЛ обычно непродуктивный или с отделением небольшого количества слизистой мокроты, на ранних стадиях заболевания возникает в утренние часы, в последующем беспокоит больного в течение всего дня. Причиной его является раздражение слизистых оболочек дыхательных путей пылью или дымом (особенно табачным) и активация рецепторов растяжения легких. По мере развития болезни к кашлю может добавиться свистящее дыхание. Одышка прогрессирует в течение заболевания от легкой до сильно выраженной. Она возникает во время сна и в покое. Жалобы усиливаются в период обострения заболевания и при физической нагрузке. Клиника обострений хронического бронхита состоит из следующих симптомов: усиление кашля, увеличение количества отделяемой мокроты, изменение ее характера (увеличение гнойной мокроты), усиление одышки и клинических признаков бронхиальной обструкции, декомпенсация сопутствующей патологии (сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, сахарный диабет и др.), лихорадка. Каждый из указанных признаков может проявляться изолированно или в сочетании с другими.

Лечение хронического обструктивного бронхита.

Независимо от стадии заболевания больному необходимо отказаться от курения. Традиционная терапия включает в себя назначение в период обострения антибиотиков, кортикостероидов, отхаркивающих и муколитических препаратов, иммунокорректоров, физиотерапии и др. Когда обострение позади, назначаются препараты в форме ингаляций. Несмотря на широкий арсенал применяемых средств, процесс нередко принимает неуклонно прогрессирующее течение, увеличивается частота рецидивов, ухудшается течение болезни, возникают необратимые изменения в ткани бронхов. Процесс обострения провоцируют переохлаждения, вторичные инфекции, курение и т. п. При отсутствии адекватного лечения развивается хроническая легочная недостаточность, что приводит к инвалидности человека.

Лечение хронического обструктивного бронхита в Первом региональном бронхо-аллергологическим центре.

Комплексная системная терапия, созданная и практикуемая нами – это комплекс терапевтических процедур для системного восстановления иммунитета, микроциркуляции крови, восстановления просвета бронхов не за счет кратковременного снятия спазма, а при помощи лечения хронического воспаления.

В лечении хронического обструктивного бронхита мы применяем передовые методы и методики эфферентной терапии, эффективно решающие следующие задачи:

  • • Быстрое выведение из периода обострения.
  • • Увеличение временного периода между обострениями.
  • • Снижение доз или отмена используемых гормональных препаратов.

Хронический обструктивный бронхит - недуг необратимый. Бронхи медленно, но бесповоротно сужаются. Этот процесс и называется обструкцией. С ее появлением происходит нарушение работы легких. Причем оно методично прогрессирует. Пока бронхит не привел к дыхательной недостаточности, легочной гипертензии, к состоянию, называемому легочным сердцем и недостаточности кровообращения, его нужно остановить.

Остановка разрушения организма болезнью и лекарствами, восстановление саморегуляции, укрепление иммунитета, а самое главное, облегчение дыхания – вот далеко не полных перечень преимуществ, которые вы получите, выбрав сегодня Комплексную системную терапию в Первом региональном бронхо-аллергологическим центре.

 

Search